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이뮨비타민 의미 / 성분 / 먹어야 하는 사람

이뮨비타민 (Immune Vitamin)
면역력을 높이는 비타민 성분
챙겨 먹어야 하는 사람
어떤 제품으로 선택해야할까?

 

영양제를 알아보다 보면 이뮨비타민을 들어보셨을 텐데, 이번에 이뮨이 뭔지, 주요 복용 대상과 어떤 제품이 좋은지에 대해 정리해 보았습니다~^^

 

 

 

이뮨비타민 (Immune Vitamin)

 

이뮨비타민에서 '이뮨'은 면역을 뜻하는 'Immune'을 한글로 표기한 거였어요.

 

면역력이 강해야 감염 예방, 상처 치유, 알레르기 등 우리 신체가 건강하게 유지할 수 있습니다!

우리 몸의 면역 체계를 강화하기 위해서는 균형 잡힌 식사, 꾸준한 운동, 스트레스 관리, 충분한 수면 같이 건강한 생활습관을 지키는 게 중요합니다.

 

하지만 이런 생활이 여의치 않거나, 식사에서 영양이 부족하다면 이뮨비타민을 통해 면역에 도움 되는 비타민과 무기질을 챙길 수 있습니다.

 

 

 


면역력을 높이는 비타민 성분

 

면역 체계를 강화하고 감염에 대한 저항력을 향상해 주는 다양한 비타민 종류가 있습니다. 아래는 대표적인 주요 면역력을 높이는 비타민과 미네랄 종류입니다.

비타민 C : 항산화 효과가 강한 비타민 C는 면역 세포의 활동을 촉진하고 감염으로부터 보호하는데 도움을 줍니다.

비타민 D : 비타민 D는 면역 체계를 조절하고 면역 세포의 활동을 지원합니다. 햇빛에 노출되면 체내에서도 생산될 수 있습니다.

아연 : 아연은 면역 세포의 활동을 강화하고 정상적인 면역 체계를 지원하는 역할을 합니다.

비타민 B6 (피리독신): 비타민 B6은 항체 생성과 면역 세포의 활동을 지원합니다.

 

셀레늄 : 비타민 C와 더불어 항산화 효능의 대표 성분으로, 유해산소로부터 면역 체계를 보호합니다.

이러한 비타민들을 균형 있는 식사나 영양 보충제를 통해 섭취하여 면역 체계를 강화하고 건강을 유지하는 데 도움을 얻을 수 있습니다.

 

건강기능식픔에는 기능이 필수로 적혀있어요

 


챙겨 먹어야 하는 사람

 

면역력이 중요한 사람은 모든 사람에게 중요하지만 특히 아래와 같은 상황이나 조건에 해당하는 사람들은 이뮨비타민 섭취를 고려하시는 걸 추천드려요.

노년층: 노년층은 면역 체계가 약해져 감염에 노출될 위험이 크므로 면역력 강화가 중요합니다.

만성 질환을 앓고 있는 사람: 만성 질환, 예를 들어 당뇨병, 심혈관 질환, 암 등을 앓고 있는 사람들은 면역력을 강화하여 추가 합병증을 예방할 필요가 있습니다.

면역 억제제를 복용하는 사람: 면역 억제제를 복용하는 환자들은 면역 체계가 약해지므로 면역력을 향상하는 것이 중요합니다.

감염병 위험이 높은 사람: 독감, 호흡기 감염병 등의 감염 위험이 높은 사람들은 면역력을 높여 감염을 예방하는 데 도움을 받을 수 있습니다. 병원에서 일하시는 분들도 이쪽에 해당되시겠네요.

과도한 스트레스를 받는 사람: 과도한 스트레스는 면역 체계를 약화시킬 수 있으므로 스트레스 관리와 면역력 강화가 중요합니다.

임신 중인 여성: 임신 중에는 면역 체계가 약화되므로 충분한 영양 공급을 통해 면역력을 지원해야 합니다.

이처럼 상대적으로 건강이 약한 사람들은 균형 잡힌 식사, 충분한 수면, 신체 활동, 면역력을 강화하는 이뮨비타민 영양제 섭취를 통해 면역 체계를 강화하고 건강을 지키는 것이 필요합니다.

 

 


어떤 제품으로 선택해야 할까?

 

코로나 펜데믹 이후에도 건강기능식품 시장은 갈수록 성장하고 있고, 그만큼 이뮨비타민 제품도 정말 다양합니다.

그래서 소비자는 더 좋은 제품을 구별하기 위해 노력하고, 원산지와 함량을 확인하고 구매하고 있습니다.

 

하지만 여기까지만 확인하고 다른 블로그에서는 모르는 확인사항이 또 있습니다!

 

바로 비타민 원료 성분인데요, 영양분 추출 방법에 따라 나눠서 설명해 보겠습니다~

 


합성비타민

 

자연상태의 동식물에 있는 비타민을 용매에 녹여내고, 다시 합성하여 만든 단일비타민입니다.

 

천연비타민과 화학구조는 같지만, 흡수를 돕는 보조인자는 사라지기 때문에 체내 흡수율이 현저히 낮습니다.

 

 

그리고 화학 용매의 독성이 일부 남기 때문에, 허용치 이하라 당장은 문제가 없어 보이지만 장기적으로 보면 체내에 독성이 축적됩니다.

 

대표적으로는 헥산이 있는데요, 식용유 중에 콩기름을 꺼리는 이유가 바로 헥산이 남아서 합니다.

 

 

효모유래비타민

 

효모는 영양분을 저장하는 능력이 뛰어난 미생물로, 효모유래비타민은 효모에게 영양소를 먹여 그 성분이 응축되면 건조·분쇄하여 만든 비타민입니다.

 

미생물은 동물이 아니기 때문에 식물 기반 영양소를 먹인 효모비타민은 비건비타민 인증을 받을 수 있습니다.

 

 

여기까지 보면 마냥 건강해 보이지만 간과하고 사실이 있는데요, 바로 먹이입니다!

 

효모에게 주는 영양소가 합성비타민이기 때문에 화학합성물의 독성이 100% 제거되지 않고, 역시 보조인자가 없어 천연비타민처럼 체내 흡수율이 뛰어나지 않습니다.

 

그래서 효모비타민이면서 천연비타민, 식물비타민이라고 쓰면 속았다고 생각되네요 ^^

 

또한 효모를 키우기 위해 설탕, 전분 등에서 포도당을 먹이로 주기도 합니다.

 

 

천연비타민

 

보통 자연 상태 비타민을 의미하며, 음식 섭취로 얻는 비타민입니다.

 

비타민 성분만 있지 않고, 소화와 흡수를 돕는 효소 등 보조인자가 결합된 복합비타민으로 우리 몸에 쉽게 흡수·사용됩니다.

 

 

이 결합을 깨지 않고 수용성 비타민과 미네랄을 얻는 방법은 물을 용매로 추출하는 것인데, 극소량만 얻을 수 있기 때문에 단가가 저렴한 합성비타민을 고함량으로 담아 판매하는 제품이 대부분입니다.

 


 

건강기능식품 원재료 및 함량을 보시면, 비타민 원료가 적혀있습니다.

 

원료명 표기 예시를 찾기 위해 검색해 보니, 함량은 크게 적어뒀지만 이런 원료 정보는 빠진 것도 많더라고요...

(그런 거 대부분은 합성비타민이라고 생각하시면 됩니다 ^^)

 

지금까지 합성화학성분 없이 천연비타민 원료만 쓰는 비타민은 이거밖에 못 봤어요

 

물론 합성비타민이던, 효모비타민이던 영양제를 챙겨 먹는 게 안 먹는 것보다는 건강합니다!

 

하지만 합성화학성분(착색료, 향료, 부형제 포함), 설탕이나 전분 같은 불필요한 성분이 들어간 비타민보다는 아예 없는 영양제가 건강하다고 알려드리고 싶었어요~

 

특히 상대적으로
면역력이 약한 사람이 먹을
이뮨비타민이라면 독성이 없는
제품을 선택하는 게 중요
하다고 생각되지 않으신가요?

 

 

 

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